Poires aux épices & granité de poire aux marrons glacés

Dessert
1 c à s de gingembre râpé
1 c à s de baies roses
2 citrons verts
75 g de sucre roux
éclats de cannelle en bâton
4 clous de girofle
2 étoiles de badiane
eau-de-vie de poire
8 marrons glacés
ingrédients pour 4 personne(s)
Poires aux épices
4 belles poires1 c à s de gingembre râpé
1 c à s de baies roses
2 citrons verts
75 g de sucre roux
Granité
4 poireséclats de cannelle en bâton
4 clous de girofle
2 étoiles de badiane
eau-de-vie de poire
8 marrons glacés
Saison : Automne
Régime particulier:
Préparation : 25 min
Cuisson : 5 min
La recette
Préparation des poires
- Mettre les poires épluchées dans une casserole, recouvrir d’eau ;
- Ajoutez le zeste d’1 citron, le jus des 2 citrons, le gingembre, les baies roses et le sucre. Couvrez et faites cuire à feu doux 15 min ;
- Sortez les poires et faites réduire le jus afin d’obtenir un sirop (environ 10 min). Laissez refroidir.
Préparation du granité
- Pelez les poires, retirez le cœur et émincez-les ;
- Faites cuire les fruits dans une casserole à fond épais avec un peu d’eau dans laquelle vous aurez rajouté les épices jusqu’à ce qu’elles soient transparentes. Démarrez sur feu vif, puis baissez, couvrez et laissez cuire ;
- Égouttez les poires et mixez-les. Réservez les épices. Faites prendre ce coulis en granité 1 h 30 au congélateur dans un bac en brisant les paillettes, deux, voire trois fois, en cours de refroidissement, pour qu’elles n’atteignent pas le stade de glace ;
- Répartissez dans des coupes ou des verrines ;
- Arrosez d’un peu d’eau-de-vie de poire, décorez avec les épices de cuisson. Surmontez chaque coupe d’un marron glacé. Servez très frais.