CROQUETTES DE POIS CHICHES AUX PIGNONS ET COULIS DE TOMATE

Entrée
Plat
ingrédients pour 4 personne(s)
- 200g de purée de pois chiches maison ou de panisse
- 200g d'oignons
- 2 oeufs
- 50 g de pignons de pin
- environ 1 CS de farine de pois chiches ou blé pour épaissir, ou encore; des flocons..
- 125g de coulis de tomate
- Huile d'olive
- sel, poivre et thym
Saison : Été
Régime particulier: Végétarien
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
La recette
- Préparer la purée de pois chiches la veille avec 250g de pois chiches cuits, mixés et tamisés afin d'éliminer les peaux. Si vous partez d'une panisse, écrasez-la à la fourchette jusqu'à obtention d'une purée lisse.
- Epluchez les oignons, les émincer finement. Les faire dorer puis cuire à la poele dans une CS d'huile d'olive. Faites dorer les pignons à sec dans une autre poele ou au four.
- Dans un grand saladier, mélanger la purée de pois chiches, les oignons, les pignons et les oeufs battus de manière à obtenir une purée homogène. Ajouter un peu de farine ou de flocon de manière à obtenir un ensemble suffisament compact pour faire un gros boudin. Réserver au froid jusqu'au service.
- Détailler ensuite le boudin en 8 disques épais, mettre 1 cs d'huile d'olive à chauffer dasn une casserole et y faire dorer sur chauqe face les croquettes. Servir chaud avec le coulis de toamtes et des légumes ou une salade.
Bon appétit !
Recette issue de l'ouvrage "la nouvelle cuisine familiale" de brigitte fichaux, aux éditions gabriandre