La newsletter Biocoop

Restez informé de nos promotions, actualités et événements en magasin

inscrivez-vous
logo magasin
Biocoop Le Grenier
1 coopérative de consommateurs, 3 magasins bio!

Aujourd'hui Lundi

Ouvert de 15h00 à 19h00

Le gratin de courge par Alain Ducasse

Le gratin de courge par Alain Ducasse
ingrédients pour 4 personne(s)
1 kg de courge
2 tranches de lard de 5 mm d’épaisseur
4 gousses d’ail non épluchées
1 branche de romarin
1 poignée de pépins de courge secs
Poivre du moulin
20 g de pecorino ou de parmesan

Saison :

Régime particulier:

Préparation : 20 min

Cuisson : 60 min

La recette

Épluchez la courge et taillez-la en cubes.

2. Préchauffez le four à 220 °C (th. 7/8). Dans un grand plat allant au four, faites dorer les tranches de lard 5 min en les retournant. Ajoutez les cubes de courge, les gousses d’ail écrasées, le romarin et salez.  Couvrez d’un papier sulfurisé et enfournez pour 30 min.

3. Baissez le four à 180 °C (th. 6), retirez le papier sulfurisé et cuisez encore 30 min.

4. Pendant ce temps, chauffez une poêle à sec et faites-y blondir les pépins de courge secs. Égouttez-les sur un papier absorbant, laissez-les refroidir et concassez-les.

5. Quand la courge est cuite, sortez le plat et réglez le four sur le gril.

6. Jetez le romarin et la peau des gousses d’ail.

7. Retirez les tranches de lard et taillez-les en petits lardons.

8. Écrasez bien la courge et l’ail à la fourchette, ajoutez les lardons. Remuez et rectifiez l’assaisonnement en poivrant bien au moulin.

9. Saupoudrez le dessus du gratin de pépins de courge.

10. Avec un couteau économe, taillez le pecorino ou le parmesan en petits copeaux et parsemez-en régulièrement la préparation.

Enfournez sous le gril pour 2 min environ pour gratiner le dessus. Servez tout de suite.
Retour