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Couscous végétarien

Couscous végétarien
Plat
ingrédients pour 4 personne(s)

Pour 4 personnes

4 carottes
2 courgettes
300 g de potiron
4 navets
2 branches de cèleri
2 tomates
2 oignons
2 gousses d’ail
1 bouquet garni
200 g de pois chiches déjà cuits
400 g de semoule de blé complète
20 g de graines de courges décortiquées
8 cuillerées à soupe d’huile d’olive
1 pincée de safran
1 cuillerée à café de cumin
1 pointe de couteau de piment en poudre
Sel, poivre moulu

Saison : Automne

Régime particulier:

Préparation : 30 min

Cuisson : 50 min

La recette

  • Pelez les carottes et les navets, rincez-les, découpez les carottes en tronçons et les navets en deux.
  • Eliminez les graines et l’écorce du potiron, rincez la chair, découpez-la en gros cubes.
  • Retirez les extrémités des courgettes, ne les pelez pas, découpez-les en tronçons.
  • A l’aide d’un couteau économe pelez les branches de cèleri pour retirer les fils, rincez-les, découpez-les en tronçons.
  • Pelez et épépinez les tomates, découpez-les en gros morceaux.
  • Pelez et hachez finement les oignons et les gousses d’ail.
  • Dans une cocotte faites chauffer 2 cuillerées d’huile d’olive, faites blondir le hachis d’oignon et d’ail, poudrez avec les épices, salez et poivrez.
  • Ajoutez les tomates, le bouquet garni, versez 1 litre et demi d’eau, laissez bouillir pendant 15 minutes.
  • Ajoutez les légumes et laissez cuire pendant une demi-heure, 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les pois chiches cuits soigneusement égouttés.
  • Versez la semoule dans un grand saladier, arrosez avec l’huile d’olive restante et roulez la semoule entre vos doigts pour bien répartir l’huile d’olive, ajoutez peu à peu 25cl d’eau froide.
  • Tapissez avec un linge fin la partie perforée d’un cuit vapeur, déposez la semoule sur ce linge, couvrez et laissez cuire à la vapeur pendant une vingtaine de minutes.
  • En fin de cuisson, séparez les grains avec une fourchette, servez sur un grand plat chaud avec les légumes, poudrez avec les graines de courge grillées
  • Servez le bouillon parfumé à côté dans des bols.
Recette et photo issues du livre "Tous les jours bio" aux éditions LEC (Monique Mourgues, Catherine Madani et Laurent Rouvrais) disponible dans les biocoops
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