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La CHOUCROUTE dans tout ses états !

La CHOUCROUTE dans tout ses états !

À partir du 18/11/2013

Biocoop Gap
Dans nos magasins, la choucroute vous est proposée crue, ou cuite. Celle qui est cuite l'est dans des bacs d'une cinquantaine de kilos (je vous épargne la comparaison avec d'autres pratiques), pendant une trentaine de minutes à des températures maximales de 75 °C. C'est tout. Nous insistons alors sur un point capital : ne lavez pas la choucroute avant de la cuire ou de la réchauffer, elle n'a rien reçu qui mérite d'être évacué ! Elle concentre au contraire dans son jus ses qualités vitales. Il vous restera à la préparer… Bien qu'alsacienne de coeur et capables de préparer la plus belle choucroute garnie d'Alsace qui soit, Monique nous avous un faible pour la choucroute de poisson… ou celle aux algues et au tofou… ou enfin, la divine gourmandise que constitue un blini garni de choucroute et tartiné de… tapenade.
Dans nos magasins, la choucroute vous est proposée crue, ou cuite. Celle qui est cuite l'est dans des bacs d'une cinquantaine de kilos (je vous épargne la comparaison avec d'autres pratiques), pendant une trentaine de minutes à des températures maximales de 75 °C. C'est tout. Nous insistons alors sur un point capital : ne lavez pas la choucroute avant de la cuire ou de la réchauffer, elle n'a rien reçu qui mérite d'être évacué ! Elle concentre au contraire dans son jus ses qualités vitales. Il vous restera à la préparer… Bien qu'alsacienne de coeur et capables de préparer la plus belle choucroute garnie d'Alsace qui soit, Monique nous avous un faible pour la choucroute de poisson… ou celle aux algues et au tofou… ou enfin, la divine gourmandise que constitue un blini garni de choucroute et tartiné de… tapenade.

ZOOM sur les producteurs :

FERME FRIEH : PRODUCTEUR DE CHOUCROUTE BIO EN ALSACE

"A Holtzwihr, au centre de l’Alsace, la Ferme Frieh cultive et transforme le chou en choucroute bio depuis plusieurs générations : une vraie tradition familiale !
Afin de limiter notre impact sur l’environnement, de la pépinière au produit fini, l’ensemble des étapes de production est réalisé sur notre ferme 100% bio.
Dans la plus pure tradition alsacienne, nous produisons également des navets lacto-fermentés."

PRÉSENTATION

En agriculture biologique depuis 1971, nos parcelles sont situées sur un terroir appelé le « Ried brun colmarien » réputé notamment pour sa nappe phréatique affleurante. Les choux y sont cultivés au rythme d’une rotation de 5 ans.

Cette rotation de culture, nous amène à produire également des céréales, des oléagineux et des protéagineux.

Notre production de choux est transformée en choucroute dans nos ateliers exclusivement en bio et conditionnée par nos soins avant expédition.

FABRICATION
TRAÇABILITÉ : DE LA GRAINE À LA CHOUCROUTE …


Nous choisissons des semences bio respectant le cahier de charges de l’IGP choucroute d’Alsace. Au printemps, elles sont semées en pleine terre dans notre pépinière. Puis nous repiquons les plants de choux au courant du mois de mai.
La récolte des choux va s’étaler du mois d’août jusqu’à la fin du mois de novembre.

Les choux cueillis le matin, sont étrognés, blanchis, coupés en fines lamelles puis mis en cuves de fermentation avec une adjonction de sel marin.
La fermentation : Le sel exprime l’eau du chou, favorise l’extraction des substances nutritives qu’il contient servant de support aux bactéries lactiques.
Dans la première phase de fermentation, le sel en combinaison avec les acides élaborés par les ferments lactiques, inhibe le développement de la flore aérobie.
L’implantation et le développement de la flore anaérobie lactique se mettent en place naturellement. Les glucoses contenus dans les choux sont peu à peu transformés en acide lactique, responsable de la transformation de sa texture, de l’auto-conservation, d’une amélioration des qualités nutritionnelles et d’une saveur particulière que prend la choucroute en s’acidifiant."

Les RECETTES :

Choucroute Alsacienne traditionnelle

Choucroute De La Mer Et Aux Algues

Choucroute au tofu

Choucroute de poisson
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