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A la découverte de la maison GABORIT

A la découverte de la maison GABORIT

À partir du 08/04/2014

Biocoop Gap
Des Produits laitiers uniques depuis 1979
Développer une agriculture biologique de qualité

En 1979, Bernard Gaborit s’installe en Anjou et produit du lait de vaches jersiaises.
Ensemble avec les magasins bio, Bernard Gaborit développe une agriculture bio locale de qualité, avec pour base une agronomie expérimentée depuis plus de 30 ans, fertile et respectant la Biodiversité.
Avec le développement progressif de la laiterie, Bernard Gaborit entretient des partenariats équitables avec des éleveurs locaux qui nous livrent leur lait en plus de celui de notre ferme (qui compte 100 vaches jersiaises).
Les animaux sont nourris sans ensilage d’herbe ni de maïs, selon un cahier des charges stricte que respectent naturellement les éleveurs partenaires de la Maison Gaborit (vaches, chèvres, brebis)

Lait français uniquement !
Les éleveurs partenaires de vaches jersiaises sont localisés en Anjou et en Vendée
Les éleveurs de chèvre sont établis en région Poitou Charente
et le lait de brebis vient de l’Aveyron

La jersiaise
Dès le départ en 1979, nous avons fait le choix de la Jersiaise pour la qualité et les spécificités exceptionnelles de son lait reconnues mondialement ( plus de calcium, de magnésium, de phosphore….)
Alors que les cahiers des charges deviennent moins exigeants en ce qui concerne l’élevage, Bernard Gaborit et ses partenaires éleveurs tiennent à conserver une exigence supérieure :
  • Animaux en liberté et au pré le plus longtemps dans l’année,
  • Traitements vétérinaires très limités,
  • Pas de mixité de cultures et d’élevage bio et non bio
  • Aucun recours à l’ensilage ou à un pourcentage de produits non bio,
  • Pour le confort des animaux, couchette sur paille et pas de caillebotis (sol perforé en béton ou métal du logement des animaux) qui est autorisé en élevage bio mais n’est pas confortable pour des animaux dotés de sabots

La transformation traditionnelle :
  • pasteurisation au bain-marie (c’est l’eau qui lentement chauffe le lait dans nos cuves à double parois),
  • sans ajout de poudre de lait
  • sans homogénéisation* :(*pratique industrielle visant à rompre les globules de gras en fines particules)
permet de préserver tous les bienfaits du lait et de proposer des produits laitiers onctueux et savoureux, bénéfiques à la santé (comme en attestent les nombreux témoignages de personnes sensibles ou potentiellement allergiques que nous recevons chaque semaine)

Nos produits se distinguent par leur douceur et l’absence d’acidité (que l’on constate dans certains produits laitiers notamment quand l’ensilage entre en grande proportion dans la ration des animaux).
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